欢迎来到临沂老干部工作网! 今天是: 天气:   设为首页 | 加入收藏

老干部风采

 
信息搜索
您现在的位置:首页 > 老干部风采 > 老干部风采
退休不退志 义务育人中
——记临沭县大兴镇教委关工委副主任刘成会
[字号: ] 2013-07-11    阅读次数:2856

    在临沭县有一位67岁的退休教师,他叫刘成会,是大兴镇教委关工委副主任。从教40余年来,他致力于让每一个农村娃读上书;退休后,他全身心投入青少年思想道德教育工作。目前,刘成会走遍了全镇的15处中小学,还到县城和其它乡镇学校,义务作思想道德教育报告200余场次,受教育学生5万余人,孩子们亲切的喊他“刘爷爷”。


让每一个农村娃读书


    刘成会从任教的第一天起,就对学生产生了深深的爱。上世纪70年代,国家大力普及九年义务教育,这为农村孩子学习知识、改变命运提供了机会。当时许多农村家长对孩子教育不重视,一些孩子也贪玩,不想入学。为了让孩子入学,刘成会挨家挨户的劝说,请、背、抱100多人次,使辖区内适龄儿童全部入学。为帮助贫困生,他协调学校免去了一切费用,带领学生勤工俭学。那时候,山区生活困难,冬天没有棉鞋穿,他步行30多里路,到县城为每个学生买了“毛窝子”(一种用芦苇花絮编织的草鞋),让学生穿着暖和。他带头捐款,带头拾草,购置生活炊具,自己动手烧火,让外村学生中午喝上了热开水。他还亲手盖起简易小屋给老师们住,自己却睡羊棚。当时,农村教育资源稀缺,为了惠及更多的老百姓,刘成会除了给学生上课,还利用早晨、中午、晚上的时间为村里的成年人上课。就这样,他以“让每一个农村娃读书”为目标,数十年如一日的奉献着。由于工作突出,刘成会多次被表彰为“优秀教育工作者”、“优秀共产党员”、“模范校长”和“临沭县首届师德十佳标兵”。


言传身教育新人


    退休后,本该弄孙为乐,安享家人照顾,但刘成会仍牵挂着学生,留恋着三尺讲堂。看到当前社会风气越来越差,青少年思想道德水平滑坡,他的内心非常着急。为此,他潜心研究青少年思想道德教育工作,努力探索思想道德教育的新方法、新路子,收集资料,撰写讲稿,奔走于各个学校,为孩子们做思想道德教育报告。

    好的讲稿是做好报告的基础。为了写好讲稿,刘成会平时就留心搜集一些关于青少年教育的资料,看到好书,就自费购买;看到报纸上好的文章,就把它剪下来;看到电视上和身边发生的好事例,就随时记下来。他深知,在信息日益发展的今天,要写出学生爱听的讲稿,不积累素材,不下一番功夫是不行的。为完成一篇讲稿,刘成会白天写,晚上改,夜里思,头脑里反反复复地“过电影”。有时晚上忽然想出一个好例子或好句子,他立即起来拿笔记下来;有一次只顾写稿子,忘了炉子上烧的水,把壶底烧了个大窟窿。在精心修改下,刘成会的讲稿充满感情,有精彩的故事情节,有感人的例子,有浓厚的乡土气息,能紧扣心弦,倍受孩子们欢迎。针对当前普遍存在的浪费现象,今年,刘成会重点对孩子进行勤俭节约教育,引导学生树立节约光荣、浪费可耻的观念。通过教育,学生浪费饭菜、笔纸、水电的不良现象少了很多。十几年来,他先后写出了“热爱共产党的教育”、“吃苦教育”、“革命传统教育”、“纪律教育”、“法制教育”、“劳动教育”、“安全教育”、“理想信念教育”、“学生心理健康教育”、“学生思想道德教育”、“感恩父母、孝亲敬老教育”、“批判法轮功教育”、“学雷锋教育”、“勤俭节约教育”等几十篇讲稿。刘成会说,每当写完一篇讲稿,就像登上了山顶,就像打了个大胜仗,心里感到无比爽快,饭吃得香,觉睡得甜。

    农村学校的教学条件差,没有报告厅,孩子们都是聚集在操场上听报告,如果报告内容稍有逊色和乏味,就很难保证会场秩序。为了取得预期效果,刘成会都提前与学校沟通,了解校情,还反复熟悉讲稿,做好充分的准备。演讲时,动之以情,晓之以理,入脑入心的进行教育,用和蔼的面容,亲切的语言来感化学生。夏天,他站在烈日下讲,让学生坐在树荫下听;冬天,他站在风口处讲,让学生坐在避风的阳光下听。孩子们被这位和蔼可亲的爷爷打动了,抢着帮忙提包,端茶杯,“爷爷好”“爷爷辛苦了”叫个不停。

    在农村,交通条件差,有的山区小学不通公交车,有时天气条件恶劣,但这些从来难不倒刘成会。去偏远的小学作报告时,他先乘公交车,再走七八里的山路到学校;如果遇上学生老师正在午休,他就坐在校外树荫下等;如果遇上暴风雪,路再难走,他也从来不会失约。近几年,刘成会在临沭县进修学校当门卫,每次出去作报告,他都是四、五点钟起床,忙着冲厕所,扫院子,开楼门,安排其他门卫替班,然后用开水泡煎饼,简单吃点就出发了,作完报告后,立即回来值班。有时为了节省时间,刘成会一天跑两个学校,自带干粮,从来不在学校吃饭。


我爱学生不爱钱


    “我爱学生不爱钱,生活清苦也情愿”,这是刘成会常说的一句话。他家庭经济条件并不宽裕,每月要还房贷,老伴有病,日子过的紧紧巴巴。为了补贴家用,刘成会当了学校的门卫,工资虽不高,但能每天看到孩子。有的单位想以每月2000元的工资聘用他,被他拒绝了。用他的话说,能天天和孩子们在一起,就是最大的满足和快乐。

    功夫不负有心人。在他的教育下,全镇学生思想道德、法律意识、劳动观念普遍加强,学习更加刻苦认真,尊老敬老、孝敬父母蔚然成风。大兴镇中心校的学生主动凑钱买食品,到镇敬老院孝敬五保老人;河北完小敬老小组买了食品,走访了老八路、老党员和贫困户;同学们还积极参与“在校是个好学生,在家是个好孩子”活动,认真完成作业,帮父母做家务,不当小皇帝、小公主。

    刘成会的工作,得到了各级领导的支持。市、县、乡镇的领导多次亲临报告现场,对他的工作给予高度评价;他本人也被省关工委、省文明办授予“关心下一代先进工作者”荣誉称号。但也有一些人不理解,认为他是老楞子,自讨苦吃,有福不知享。有人问他:下去讲一天,不吃不喝,还搭上车费,到底图个啥?对于这些人的偏见,他坚定地回答:为了关心下一代,为了实现中国梦,愿鞠躬尽瘁,奋斗终生!





    返回    打印     关闭

相关内容

  耄耋书《党章》 翰墨歌颂党 [2017-05-17]
  口述历史“红色印迹”征文活动文章选登一 [2012-12-10]
  口述历史“红色印迹”征文活动文章选登二 [2012-12-10]
  口述历史“红色印迹”征文活动文章选登三 [2012-12-10]
  口述历史“红色印迹”征文活动文章选登四 [2012-12-10]
  口述历史“红色印迹”征文活动文章选登五 [2012-12-10]
  沂南高泽生典型材料 [2012-08-17]
  余热生辉在讲台 乐于奉献谱新曲——记兰山区文化局离休干部傅承云 [2012-08-17]

版权所有@2012 临沂市委老干部局

电话:0539-8727620 电子邮箱:lylgbgzw@163.com 地址:山东省临沂市北城新区文化中心 邮编:276001

备案号:鲁ICP备09010372号 技术支持:拓普网络 总访问量:00436873次

Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络