欢迎来到临沂老干部工作网! 今天是: 天气:   设为首页 | 加入收藏

我的抗战

 
信息搜索
您现在的位置:首页 > 我的抗战

劳动为抗战
[字号: ] 2015-09-02  口述 朱富胜 整理 许文正  阅读次数:287


我叫朱富胜,1906年6月出生在沂南县后交良村的一个贫苦农民家庭里。祖宗三代,给地主种地。家境贫寒,饭不果腹,衣不遮体。从小不能上学,13岁(1919年)那年冬天,被雇给地主家“侍候学”——侍候地主的少爷学习。这个时候耳濡目染,偷偷地学了几个字。冬去春来,当佃户的父亲为生活所迫,不得不将“侍候学”的刚满14岁的我抽下来给地主种地、放牛、放猪。累死累活,一年到头还是挣不上吃的。

1938年,中共山东省委和山东抗日军政领导机关来到沂蒙山区。共产党、八路军像黑夜中的灯塔照耀着沉睡千年的偏僻山区,像报晓的雄鸡唤醒民众抗日的斗志。我的家乡一带,响应党的号召,纷纷投入抗日救亡运动。我从此见到了光明,找到了人生的出路,接受了革命思想,迅速成长为革命队伍中的中坚分子。

由于八路军山东纵队八支工作团的组织和发动,我家乡一带的抗日救亡运动轰轰烈烈地开展起来,各抗日救亡团体纷纷成立,区、乡抗日民主政权相继产生,抗日力量迅速壮大。1940年10月,我光荣加入中国共产党,接着被选为后交良村村长。从此,我积极响应上级号召,坚持对敌斗争,坚持劳武结合,贯彻抗战路线,实行合理负担,实行减租减息,动员青年参军,带领群众支前,为革命作出应有贡献。

坚持对敌斗争

从1941年开始,抗日战争进入最艰苦的阶段。特别是1941年冬天,日寇伪军集结5万人马对沂蒙根据地进行的“铁壁合围”大扫荡,规模之大、时间之长、手段之残忍,都是空前的。在这样极端恶劣的环境下,我与东河村的民兵英雄张秀海一起,组织了20多个人的游击小组,在沂河两岸坚持联防斗争。组织群众破公路、毁桥梁、埋地雷、拆围墙、站岗放哨、传递情报,配合主力部队,同敌人进行“合围”与反“合围”、“清剿”与反“清剿”的斗争。就在这次大扫荡中,八路军部队转战时,有18名山东公学的学生和5支长枪、十几万斤粮食及一批军需物资留在后交良村,领导交待由我组织负责掩护。这是一项目标明显而又非常艰巨的任务。汉奸、特务明盯暗察,我想方设法避开敌人耳目,将山东公学学生和军需物资隐蔽好。遵照上级指示,原地坚持斗争,后被汉奸黄金明告发,我不幸被捕。汉奸将我五花大绑,吊打用刑,用杠子压双腿,用辣椒水往嘴里灌。我被折腾得昏过去7次,腿骨被压折了,但始终没有说出山东公学学生及军需物资的情况。由于张秀海等带领民兵游击小组在村北湖里打枪,组织营救,敌人弄不清虚实,撇下我仓惶逃跑了。

这次扫荡之后,敌人在后交良村附近的店子、河阳、葛沟、薛庄等村子安了敌伪据点,碉堡林立,鹿寨森严。这些敌人时常出来烧杀掳掠,我带领民兵与敌斗争,把办公的小包袱整天背在身上,枪和手榴弹从不离身。有一次,薛庄据点的6个日本鬼子和20多个汉奸企图到我村抢粮,我带领民兵与敌人打了个“三出三进”,我打死汉奸7名,打死日寇军马1匹,粉碎了敌人的抢粮阴谋,保护了全村群众生命财产的安全。

在整个抗日战争时期,我组织带领民兵总共同敌人进行大小战斗200多次。在斗争中生存,在斗争中成长,在斗争中前进,经过血与火的洗礼,我从一个贫苦农民成长为一个坚定的抗日战士,报刊上也不断地进行表彰和宣扬我的事迹。

实行减租减息

抗日战争时期党的群众工作之一,是在根据地的农村开展减租减息“双减”运动。我自从当选为村长之后,积极领导全村搞“双减”。1941年秋,我村头一次实行“五一”减租,落后地主造谣说:“减了租不够给八路军拿给养的!八路军站不长!”不久大扫荡开始了,个别佃户对待减租减息就不敢理直气壮,结果出现了“明减暗不减”的现象。

到了1942年春天,八路军打了许多大胜仗,取得反扫荡的一些胜利,农村群众工作得到进一步开展,我便带领大伙坚决贯彻执行“双减”政策。是年秋,领导22家佃户彻底废除了“老窝种”(即收获后先从佃户身上扣下一部分种子粮)和“青草粮”(即佃户拨给地主一定的青草喂牛),实行“二五减租”,以前明减暗不减的现象被调查出来,全村彻底地实行了“查租退粮”。于是,我村的经济状况发生了很大变化,全村31户贫农和佃户由过去占地260亩一下子增加到510亩。我家几辈子当佃户,我向地主家算了流汗帐,地主退给我家2石粮食,并且用它顶作地主典给我的3亩2分地的死契代价。自此我家添了地也添了粮,翻身的日子开始了。

开展大生产运动

1941年和1942年是抗日战争期间解放区最困难的阶段。由于日寇的野蛮进攻和国民党的包围封锁,再加上华北各地严重的自然灾害,根据地的经济出现了极大困难。为了战胜困难,坚持抗战,1942年冬天党中央从延安发出号召:开展大生产运动。1943年冬,毛泽东同志在陕甘宁边区劳动英雄大会上作了《组织起来》的讲演,号召把一切力量动员起来、组织起来,成为一支劳动大军。“这是人民群众得到解放的必由之路,也是抗战胜利的必由之路”(毛泽东选集《组织起来》第886页)。我积极响应党中央和毛主席的号召,到处宣传组织起来的好处,并且身体力行,首先带头成立了一个变工组,接着全村很快成立了13个变工组,组成一个变工队,我被选为变工队长。我领导变工队创造了许多经验,例如:先订好生产计划,工作早作准备,实行民主讨论,培养典型,奖励模范,及时总结,传播经验,利用一庄,推动周围村等。这些经验,带动了几千年分散、单独的农户走上互助合作的道路。我还帮助后交良邻近的3个村庄组织起变工互助组。鲁中区党委编了变工互助的小册子,名曰:《典型示范,普遍发展》,在全区宣传我村的经验。《大众日报》、《鲁中大众》也不断地登报宣传。我在变工互助的基础上又第一个成立了农业合作社。在生产劳动当中,我还把劳武结合起来,把生产与学习结合起来,把村里的11个织布匠组织起来。同时,我积极带领大家开荒生产、同村里的青年民兵一起,冒着酷暑,“枪杆架在地头上”,一个夏季开了40亩荒地,秋天收获6000多斤粮食,一下子轰动了周围的村庄,各地纷纷投入开荒运动。在我村影响下,根据地的大生产运动轰轰烈烈地开展起来,各地的挑战信一封封地飘来,新闻记者前来采访我村的事迹,画家为我画像。

积极支援前线

1940年我被选为村长以后,积极发动群众支援抗战。当时落后地主收买了旧闾长同我作对,给我出难题。有一次上级布置我村给部队运送一批给养,我第二次真的拨不出民夫来,一气之下,自己一个人将18车子给养一车一车地送到15华里以外的大峪村去。这一下感动了全村的群众,我趁机发动群众和旧庄长、旧闾长算帐,结果算出4800多斤麦子,使群众充分认识到新旧政权不一样,从而打开了抗战支前工作的新局面。我接着动员9名青年参军,给抗属黄周明家赎回典出去的4亩地,还组织抗属子弟上小学。群众的情绪高涨起来,推米磨面、织布纺线,做军衣军鞋,运送给养,有力地支援了前线。

党和人民政府给了我很高的荣誉:

1945年被选为山东省鲁中南解放区人民代表,到延安参加边区人民政府成立大会。

1949年被选为中国人民政治协商会议筹备会委员。9月,被选为中国人民政治协商会议第一届全国委员会委员,10月1日登上了天安门城楼,参加了开国大典。

1950年4月11日,被中央人民政府任命为华东军政委员会土地改革委员会委员。

1951年参加山东省各界人民代表会议筹备会,被选为山东省人民代表大会代表。

1952年被选为中国人民政治协商会议山东省委员会委员;1982年继任政协山东省委员会委员。

1953年被选为中国人民赴朝慰问团山东分团副团长。在全国慰问团团长贺龙率领下,出国到朝鲜去慰问最可爱的人——中国人民志愿军。

我出席劳模大会、受奖励,不是我个人的成绩,而是在共产党的领导和培养下,大家一起流血流汗的结果。

述者简介:朱富胜(1906—1992),沂南县大庄镇后交良村人,贫苦农民出身,1940年加入中国共产党。抗日战争期间,积极开展互助合作运动,1945年1月被评为鲁中劳动英雄。解放战争期间,带领3000余人的担架团,出色完成了支前任务,该团被授予“华东第一模范担架团”称号。1948年12月任沂南县副县长。1949年赴京参加全国政协筹委会,被选为第一届全国政协候补委员。在社会主义革命和建设中两次参加全国先进生产者代表会议,被国务院授予“全国劳动模范”称号。1961年后曾任沂南县县长、县革委副主任、政协主席等职。1985年离休。




    返回    打印     关闭

相关内容

  震破敌胆的宣传攻势 [2015-09-04]
  王家庄子战斗 [2015-09-04]
  回忆孙祖战斗 [2015-09-04]
  徐圩子保卫战 [2015-09-04]
  金维三菜刀劈汉奸 [2015-09-04]
  遭鬼子践踏的童年 [2015-09-04]
  我五爷爷李森的抗战 [2015-09-04]
  支前劳动为抗战 [2015-09-03]

版权所有@2012 临沂市委老干部局

电话:0539-8727620 电子邮箱:yjs@ly.shandong.cn 地址:山东省临沂市北城新区文化中心 邮编:276001

备案号:鲁ICP备09010372号 技术支持:山东临网 总访问量:00495479次

Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络